한국음식 갤러리

2013 한국인의 김치와 젓갈전


2013.10.25~2013.10.26
전시내용 :

2013 한국음식 전시

전 시 명 : 자연과 손맛의 조화, 한국인과 김치와 젓갈

일 시 : 20131025() ~ 1026(), 11:00~17:00

전시품목 : 김치, 젓갈 총 85종 전시

김치 총 55-배추무김치, 특이김치, 향채김치, ()조리서 김치 등

젓갈 총 30- 액젓, 육젓, ()조리서 젓갈 등

◆ 부대행사

오프닝 축하공연 : 10.25() 11:00, 강남심포니오케스트라 현악앙상블

시식행사 : 김치와 떡 시식, 1200인분, 400인분 (전시시작부터 소진 시까지)


한알의 볍씨가 싹을 틔운 정성 "飯. 밥. Bap"


2011.11.01~2011.11.02
전시내용 :

다양한 종류의 밥 100여종  

◆ 흰밥(백반), 현미밥,오분도미밥,오려쌀밥,찰밥(나미반),오곡밥,찰오곡밥 외

◆ 잡곡밥(16종), 두류밥(6종 이상), 견과류밥(4종 이상)

◆ 서류밥(4종 이상), 혼합밥(9종), 육류, 어패류밥(7종)

◆ 골동반(8종 이상), 별미밥(10종), 탕반(10종 이상)

◆ 기능성밥, 세계의 밥 


떡, 소망을 담아 정성으로 빚고 마음으로 베풀다


2012.03.24~2012.03.25
전시내용 :

떡(餠) 70종류 전시행사

◆ 떡(餠)을 말하다 : 과거(떡의 역사)를 동선에 따라 패널, 사진 전시  

◆ 떡(餠)을 그리다 : 현재 다양한 떡의 형태에 스토리를 담아 전시

◆ 떡(餠)을 전하다 : 떡의 현대적 해석을 통하여 비주얼 아트로 연출

◆ 떡(餠)전시 종류 : 60~70여개 


명한국의 다양한 전(煎) 새롭게 전(傳)하다.


2010.11.09~2010.11.10
전시내용 :
사람들은 특정한 날이면 그 날에 어울리는 특별한 음식을 먹고싶어한다. 이를테면 비오는 날이면 풋고추와 부추를 넣은 채소전을 부쳐서 이웃과 나누어 먹으며 공동체에 속해있다는 안도감을 느끼고 싶어하고, 외국에서 오래 살던 친구가 찾아오는 날에는 붉은 김치전을 대접하면서 옛추억을 떠올리고 우정과 함께 한국인임을 확인하고 싶어한다. 이렇듯 전은 한국인들에게 참 친근하면서도 또 특별한 음식이다.

입 안 가득 향기로운 나물이야기 展


2011.04.19~2011.04.20
전시내용 :
나물은 자연이 우리에게 준 커다란 선물이다. 곡식처럼 애써 가꿔야 하는 수고로움 없이 거두어들일 수 있는 산나물이나 들나물은 자연이 햇볕과 비, 바람만으로 곱게 키워 사람들에게 내어주는 특별한 먹을거리다.